Facebook Twitter Newsletter Linkedin RSS

Portail de la presse

Rénovation d’un haut lieu du patrimoine historique àVillefranche de Rouergue en Aveyron,

Bastide royale de l’Aveyron, la ville de Villefranche de Rouergue, lieu très touristique bénéficiant d’un héritage exceptionnel,a entrepris la rénovation de la Place Notre Dame. Ce site, marqué par les outrages du temps représente l’une des plus belles cartes de visite de la Perle du Rouergue.

La réfection totale du sol, avec la pose des pavés d’origine de la ville selon les techniques employées au Moyen-Âge, a été assurée par des paveurs spécialisés de l’entreprise Ocak, sous-traitant de la société Eurovia Midi-Pyrénée. L’ouvrage a été conçu et mis en oeuvre par l’architecte du patrimoine Axel Letellier. La conception de la fontainerie a été confiée au fontainier designer Franck Cazenave.

La société ACO, à qui ont été confiés la récupération et le drainage des eaux de la place, a conçu spécialement pour ce projet des caniveaux sur mesure, afin de répondre précisément à l’objectif de l’architecte. Les caniveaux à fente en acier Corten, à l’aspect vieilli, se sont parfaitement intégrés (120 mètres de caniveaux à fentes de 18mm ont été posés par l’entreprise Eurovia.

Ce chantier a conjugué des savoir-faire ancestraux pour la pose des pavés avec des technologies de pointe mises en oeuvre pour la réalisation de la fontaine sèche musicale, dont les jets d’eau peuvent danser au son de diverses musiques et même du carillon actuellement en restauration. La sonorisation a été totalement renouvelée.

La rénovation de cette place, sous le contrôle de l’architecte des Bâtiments de France, présentait pour ACO des contraintes techniques et urbanistiques auxquelles l’industriel a su faire face :
- Les caniveaux devaient assurer une double fonction : récupérer, d’une part, les eaux de la fontaine,
d’autre part, les eaux pluviales de la place. Le débit des éléments a été calculé en conséquence.
- Installer des caniveaux à fentes qualitatives s’intégrant dans l’environnement de la place pavée à l’ancienne.

La fontaine et la récupération des eaux de la place ont nécessité l’installation des équipements suivants :
- un regard technique avec jet central,
- un coffret à effet d’eau,
- une chambre de dégrillage,
- une chambre technique avec filtres à sable,
- 2 pompes immergées,
- un caniveau de retour d’eau.

La fontaine a été conçue pour apporter un agrément supplémentaire au lieu et disparaît lorsqu’elle ne fonctionne pas. Le sol révèle ainsi toute sa qualité, et la vocation initiale d’échanges de la place perdure.

Les réseaux ont été enterrés et tous les éléments disgracieux (câbles, fils téléphoniques) ont disparu du paysage. Le chantier s’est déroulé sur plus de 3 mois.

Le coût global de ce projet est de 1 010 843 € HT. Il a bénéficié de subventions de :
- La Région Midi-Pyrénées : 169 362 €
- Le Conseil Général de l’Aveyron : 106 109 €
- L’Etat (DETR) : 70 000 €
INFORMATIONS




--
Contact Presse:

DM&A



Profil du diffuseur :
http://www.categorynet.com/reseaucategorynet/profile?userid=57706



--

Communiqué envoyé le 23/01/2014 17:56:03 via le site Categorynet.com dans la rubrique Construction

Diffuser votre communiqué de presse : http://www.diffuseruncommuniquedepresse.com

______