Facebook Twitter Newsletter Linkedin RSS

Portail de la presse

Agence d'architecture Bruno Valode signe la réhabilitation du siège social de la Banque Populaire

communiqué de presse du 25/07/2008

Agence d'architecture Bruno Valode signe la réhabilitation du siège social de la Banque Populaire Val de France !


Amélioration durable et changement d’espace

C’est en un mot la transformation qui s’est opérée au sein du siège social de la Banque Populaire Val de France à Saint Quentin en Yvelines (78). Il s’agissait de réhabiliter, d’étendre, de réaménager et de changer l’organisation des espaces de travail du siège social.
Aux longs couloirs tristes bordés de bureaux individuels fermés se sont substitués des espaces ouverts gais et colorés.
A chaque étape de cette optimisation des locaux, une préoccupation constante : améliorer le confort, l’espace et la qualité du cadre de travail des utilisateurs. Un résultat époustouflant : les rondeurs gourmandes des cloisons, la chaleur des parquets, la luminosité des cloisons, tout donne à penser que l’on se trouve dans un paquebot luxueux.

En 2004, un vaste chantier de rénovation du siège social de la Banque Populaire - Val de France à Saint-Quentin-en-Yvelines a été lancé afin de réhabiliter un à un tous les étages, créant ainsi un nouveau cadre de travail original et confortable. Les postes de travail, le mobilier spécifique, ainsi qu’un lampadaire monumental ont été conçus et dessinés par Bruno Valode.

Un aménagement original

Des lignes fluides et rondes, des volumes originaux, des murs tantôt courbes, tantôt inclinés,
A intervalles réguliers, des cloisons vitrées avec intégration d’une maille inox donnent une illusion de transparence tout en préservant l’intimité de l’utilisateur. Des salles de réunion en forme de coques de bateau conçues par Bruno Valode et fabriquées spécifiquement par Lafarge. Cette intégration d’une maille inox dans des cloisons vitrées est une idée, un concept, de Bruno Valode pour le projet de la Banque Populaire. Elle est fabriquée par Matfor.
Des chaux ferrées, une couleur par étage, des ouvertures pour dynamiser les espaces semi-fermés, des volumes atypiques contribuent à créer une atmosphère unique et originale pour un univers bancaire qui ose les couleurs.

Une réhabilitation pérenne :

Un immeuble datant de la fin des années 1970 en briques rouges et tristes, une architecture rappelant celles des bâtiments austères voire carcéraux, le siège social avait bien besoin d’une réhabilitation.
Sur l’architecture d’origine, une façade a été recréée avec des profils pare-soleils en métal, des murs et des toitures végétallisés et des peintures de couleur pierre très claire. Un grand hall de verre et de béton blanc d’une hauteur de deux étages ainsi qu’une agence bancaire ont été conçus à l’entrée.
Une vision moderne et affirmée d’une banque à la fois proche de ses clients, accueillante, fédératrice et visionnaire.
Tout autour les jardins ont également été repensés.

L’ensemble du site, réhabilité et réaménagé a fondamentalement changé d’aspect pour faire de ce siège social, la vitrine de la Banque Populaire Val de France et la signature originale de l’agence d’architecture Bruno Valode.

Fiche technique :
Lieu : Saint-Quentin-en-Yvelines
Année : 2004 à 2007
Surface : 11 000 m²
Acteurs :
Utilisateur et Maître d'Ouvrage : Banque Populaire - Val de France
Architectes : Bruno Valode & Richard Colin
Bruno Valode, architecte DPLG : conception architecturale et intérieure du projet, suivi de la réalisation du chantier, design du mobilier
Richard Colin, architecte DPLG : mandataire, gestion et coordination du chantier, suivi de la réalisation du chantier
Hervé Zammit, architecte DPLG : recensement, zoning, programmation des services

A propos de l’agence d’architecture Bruno Valode

Architecte DPLG, architecte d’intérieur, designer et décoratrice, l’agence Bruno Valode met son écoute, son esprit d’analyse, son professionnalisme, sa créativité pour répondre à l’ensemble des utilisateurs et maîtres d’ouvrage qu’ils soient publics, privés, entreprises ou particuliers.
Sa vocation est de faire rimer la créativité et l’aménagement, l’architecture et le développement durable.
Alliance de rigueur, d’exigence et de design, ses réalisations qu’il s’agisse de sièges sociaux, de bureaux, de boutiques de restaurants ou d’habitations ont toutes un point commun : ajouter un supplément d’âme et de vie à ces espaces.


Contacts-presse :

Marie-Pierre Medouga-Ndjikessi*
06 22 78 71 38 – 09 64 28 52 08
www.mp-c.eu – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.