Facebook Twitter Newsletter Linkedin RSS

Portail de la presse

Le Groupe APICIL désormais installé dans son nouveau site dédié à l’assurance de personnes

Communiqué de presse
Lyon, lundi 21 Juin 2010



Le Groupe APICIL désormais installé dans son nouveau site dédié à l’assurance de personnes

C’est à Lyon Vaise au cœur d’un quartier en totale évolution que le Groupe APICIL a installé son nouveau site entièrement consacré à l'Assurance de Personnes. Cette construction s’inscrit dans le cadre du projet OPALE* mené depuis 2 ans par APICIL.
Un véritable changement de « décor » qui a d’ores et déjà touché plus de 1 000 acteurs du Groupe. Afin de répondre de façon efficace à l’augmentation des effectifs, d’optimiser le travail des équipes et d’offrir aux collaborateurs des bonnes conditions de travail, le Groupe APICIL a lancé en mai 2008 la construction d’un site à Vaise qui accueille 18 500 m² de bureaux répartis en 3 bâtiments de 4 étages. Elle s’est accompagnée du réaménagement du site historique de Caluire, siège social du Groupe.
Le site de Vaise inauguré ce lundi 21 juin est déjà occupé par l’ensemble des salariés concernés, auquel viendra s’ajouter fin juin une agence commerciale destinée à accueillir les nombreuses entreprises et personnes installées sur le quartier.

Un lieu qui ressemble à l’entreprise et une réalisation qui a mis l’humain au centre du projet

Acteur majeur de la protection sociale et 5ème groupe français, le Groupe APICIL vient de mener à bien avec le promoteur immobilier Sogelym Steiner et le Cabinet d’architecture DUMETIER DESIGN un des plus grands projets d’immobilier de bureaux de l’agglomération. Inscrit dans la philosophie qui guide le Groupe APICIL depuis des décennies, le site de Vaise conjugue transparence et innovation dans un respect de l’environnement et une volonté ancrée d’associer les 650 collaborateurs qui sont désormais installés. Ce projet a été l’occasion de mettre en place de nouvelles méthodes de travail et d’inciter à plus de transversalité dans l’entreprise. Durant toute la durée de la construction de Vaise et du réaménagement de Caluire, l’accompagnement des salariés a été assuré par des collaborateurs nommés « référents » et dont le rôle a été de faire le relais entre leur équipe et l’équipe projet OPALE. Ils ont ainsi fait remonter les
interrogations et propositions des collaborateurs et ont été les interlocuteurs privilégiés lors de la phase de déménagement. Tout au long du projet, le binôme référent/manager a facilité la mise en œuvre de la transformation dans l’entreprise. Un plan de communication interne fort (lettres internes, intranet, réunions…) a permis de faire d’OPALE un projet fédérateur.

Totalement en phase avec l’engagement du Groupe, la Protection Sociale Durable, la construction du site de Vaise et son aménagement ont été réalisés dans le respect de la démarche HQE (Haute Qualité Environnementale) afin d'avoir un site proposant une bonne qualité de vie au travail (matériaux, luminosité, insonorisation, qualité de l'air...) tout en observant les normes environnementales. Sur ce point les objectifs principaux ont été de choisir un site idéalement placé afin d'optimiser le plan de déplacement des salariés, de réduire la facture carbone d’améliorer les conditions de vie des salariés et enfin de faciliter l'accès à tous et notamment aux personnes handicapées. La création d’une crèche inter-entreprises de 35 places et d’un restaurant de 400 couverts sur le lieu est également une traduction de ces engagements.



Il s’agit d’un programme complet d’organisation et d’immobilier développé par le Groupe. Son objectif est d’accompagner la croissance et le plan de développement de la structure avec une volonté de rationalisation, d’économies, mais aussi de confort de travail pour les collaborateurs et surtout d’optimisation de la relation client.



Regrouper tous les acteurs du métier pour encore plus d’efficacité

Dans un double objectif de rationalisation des implantations (2 sites proches l’un de l’autre au lieu de 3 répartis dans Lyon) et de regroupement des activités, le Groupe APICIL a décidé de construire un nouveau site pour accueillir les équipes commerciales et de gestion attachées à l’assurance de personnes (contrat collectif et individuel), tous les sites lyonnais ayant atteint leur capacité maximale d'accueil. Un même lieu concentre ainsi la capacité de répondre aux attentes des clients et celle de travailler en toute transversalité pour les équipes. De celui qui crée et vend les garanties à celui qui les gère, un seul but commun : satisfaction maximale du client et réactivité sur un marché de plus en plus concurrentiel, celui de l’assurance des personnes.

OPALE s’inscrit aussi dans une logique de pérennité, le projet doit accompagner et répondre aux besoins d’évolution du Groupe APICIL. Ce qui a été mis en place dans le cadre du projet doit perdurer mais aussi pouvoir s’adapter. Des aménagements flexibles et modulables qui pourront évoluer dans le temps et ayant la spécificité d’être également «normés » ont été mis en place. Une charte qui formalise l’affectation des espaces de travail dans un souci de cohérence d’installation entre les deux sites existe désormais.
Le site de Caluire, qui comprend 13 500 m² de bureaux, est en effet lui, conservé et occupé par la direction générale, les fonctions supports et les activités liées au métier de la retraite complémentaire.
Le site de Vaise est venu principalement en remplacement du site du cours Albert Thomas, et Etoile, à la Part-Dieu, dont le bail de location est arrivé à échéance fin 2009.
Comme l’explique Jean-Yves Guyon « En ces temps difficiles où entreprises et personnes sont impactées par la crise et où nous nous devons d’être encore plus présents à leurs côtés, la finalisation du projet OPALE avec en particulier l’installation sur le site de Vaise est un atout pour construire le futur. La démarche participative que nous avons engagée durant deux ans avec les collaborateurs, mais aussi les acteurs de cette magnifique réalisation ont crée une véritable dynamique pour le Groupe. Les assurés (entreprises ou personnes) en verront très vite les multiples avantages. Notre ambitieux plan de développement 2006/2011 trouve avec cet aboutissement du projet OPALE son point d’orgue. Par ailleurs je tiens à souligner que livrer l’intégralité du site de Vaise dans les délais et mener en parallèle les travaux de réaménagement de Caluire a été un vrai challenge. Il a fallu constamment adapter le planning du fait de la complexité de l
’ouvrage. Les équipes sollicitées pour les déménagements ont dû s’adapter et réaliser de véritables prouesses. »

Depuis début mars, date des premiers emménagements, près de 1000 collaborateurs ont investi leur nouvel environnement de travail : nouveau site, nouveau bureau ou nouveaux « voisins », selon les cas.









--
Contact Presse:

Agence EMC
Christelle Cimetière


Profil du diffuseur : http://www.categorynet.com/reseaucategorynet/profile?userid=49597




--

communiqué envoyé le 24.06.2010 11:18:36 via le site Categorynet.com dans la rubrique Assurances

Diffuser votre communiqué de presse : http://www.diffuseruncommuniquedepresse.com/


______